Bibliothèque publique GGG, Bâle

Une bibliothèque moderne dans l’ancien bâtiment du Schmiedenhof

La bibliothèque municipale de Bâle accueille tous les ans près de 750 000 visiteurs. Les travaux de modernisation et de rénovation ont permis de doubler sa superficie. L’un des principaux défis était de concilier la préservation de la substance historique de la maison de corporation du Schmiedenhof et les exigences d’une médiathèque contemporaine.

La cour intérieure avec sa tour a été conçue pour être un espace public dans la ville et servir de scène pour des manifestations de plein air.

Le concept architectural prévoyait de retrancher des éléments, c’est-à-dire d’apporter des corrections en termes de conservation des monuments historiques. L'assainissement parasismique et la création de nouveaux accès internes ont été effectués de pair avec l’aménagement intérieur. Les espaces ont été réorganisés pour une orientation plus claire.

 

Interior Design

S’attarder et rencontrer. Un nouveau concept d’utilisation permet aux quelques 750 000 visiteurs par an de s’orienter plus facilement. Il met à la disposition de la médiathèque l’espace dont elle a besoin, tandis que la nouvelle entrée et zone de rencontre la revalorise en faisant place à un café et des manifestations. Des teintes intensives et riches en contrastes donnent aux nouveaux espaces une allure moderne et conviviale.

 

Année 2015
Interlocuteur Jürg Toffol
Maître d'Ouvrage GGG Basel
Architecte Itten+Brechbühl SA
Planification 2012
Début de construction 2013
Mise en service 2015
Surface 2500 m2
Photos Lilli Kehl, Bâle