Ristrutturazione del reparto di degenza Nord2 E+F, ospedale universitario di Zurigo (USZ)

Per quanto riguarda la concessione dell'area edificabile per la tappa K1 del progetto Berthold, l'ospedale universitario di Zurigo (USZ) ha pianificato lo spostamento dei letti nell'area NORD e nell'area CENTRALE. Con il rinnovamento totale e la concentrazione del reparto di degenza NORD2 ai piani E ed F nell'ambito del progetto «Ristrutturazione del reparto di degenza Nord2 E+F», una parte di questo spostamento è già stata messa in atto.

L'attuale reparto di degenza situato ai piani E+F dell'edificio NORD2 fu allestito nel 1992 ai piani E ed F come padiglione letti e non soddisfa più le attuali esigenze dell'USZ.

Il progetto di ristrutturazione prevede la realizzazione di 4 reparti di degenza d'avanguardia, con 140 posti letto e ambulatori medici per i reparti di chirurgia oro-maxillo-facciale, chirurgia otorinolaringoiatrica e oculistica su una superfice di circa 5000 m2.

Questa ristrutturazione è improntata allo svolgimento di procedure ottimali dal punto di vista operativo e funzionale (camere interprofessionali a due letti/in linea con il concetto di piattaforma BERTHOLD). Lo scopo della ristrutturazione è garantire redditività, comfort per i pazienti e assistenza medica al top. Il progetto è ubicato all'interno dell'area urbana con condizioni di spazio ridotte nelle immediate vicinanze delle delicate attività dell'ospedale universitario di Zurigo. Il funzionamento del reparto di degenza Nord2 ai piani E ed F sarà comunque garantito per l'intera durata dei lavori di costruzione, nel rispetto di tutte le misure di protezione del caso. A causa delle suddette condizioni, gli interventi di ristrutturazione si stanno svolgendo in condizioni ambientali difficili e per tappe.  Per conto dell'USZ, un team di progettisti è stato incaricato di elaborare uno studio di fattibilità e un progetto preliminare di ristrutturazione del reparto di degenza Nord2 E+F. Il progetto preliminare è stato completato il 12 marzo 2018. Il progetto di ristrutturazione del reparto di degenza Nord2 E+F è stato ultimato nella primavera del 2021.

Committente Universitätsspital Zürich
Architetto Itten+Brechbühl SA
Interlocutore Simon Wacker / Karin Zürcher
Direzione dei lavori Gruner AG
Pianificazione 2018-2021
Inizio lavori 12.2018
Entrata in funzione 04.2021
Superficie 2 piani à 2300 m2
Fotografie Christoph Stulz, UniSpitalZürich