workLIFE Bâle, aménagement intérieur immeuble de bureaux

La transformation s’appuyait sur une étude de faisabilité. Cette stratégie d’espaces de travail ouverts, de zones de rencontre clairement définies en plateformes (hub spaces) et en salles de groupes (focus rooms), tels des havres de paix, a été mise en œuvre de façon cohérente et convaincante. En complément des travaux de transformation, la propriétaire a procédé au renouvellement des installations existantes : chauffage, ventilation et froid. La transformation a été effectuée sans interruption du travail, un savoir-faire clé chez Itten+Brechbühl AG. L’utilisation de locaux transitoires (swing spaces), les déménagements internes, ainsi qu’une organisation de chantier complexe, ont été autant de défis logistiques de taille.

Les bureaux ouverts (open spaces) donnant sur les façades sont aménagés de façon sobre, tant pour les matériaux que pour les couleurs. Ils sont opposés à des plateformes au centre du bâtiment qui, par leur configuration, soulignent leur spécificité. Là, les collaborateurs ont à leur disposition toutes sortes d’options : sièges, places debout, jeux, détente. De plus, on trouve à l’entrée une zone de rencontre utilisée également pour le catering et qui peut à l’occasion être réaffectée pour une présentation avec des moyens simples d’informations internes devant un large public.

En écho au concept workLIFE, un autre domaine extérieur au périmètre de la transformation a pu être traité : un espace conférence existant à l’étage supérieur a fait l’objet d’une reconversion complète selon des concepts d’un nouveau type. C’est maintenant une salle de réunion (executive meeting room) moderne avec coin catering.

Maître d'ouvrage Sur demande
Architecte et planificateur général Itten+Brechbühl SA
Direction des travaux Itten+Brechbühl SA
Planification à partir d'octobre 2015
Mise en service Avril 2018
Surface env. 15 000 m2
Photos Philipp Zinniker, Bern