Siège social PricewaterhouseCoopers, Luxembourg

Un édifice indépendant et lumineux avec un plan original et un grand patio

Le site du plan directeur « Grossfeld » est situé au sud-ouest de la cité de Luxembourg. La parcelle réservée au nouveau siège social de PwC est incluse dans ce projet d’agrandissement urbain.

Formant un léger coude, les deux ailes reliées par le patio créent un volume dynamique exploitant de façon optimale la luminosité ambiante. La façade est structurée par l’alternance d’éléments géométriques en bois et a été conçue comme façade double transparente donnant sur l'extérieur dont l'aménagement évoque un parc.

Le dôme vitré et légèrement galbé recouvrant les six niveaux du patio met en valeur les vastes dimensions, extérieures comme intérieures, du complexe. Les larges passerelles bordant sur deux côtés ce patio lumineux assurent la jonction entre les deux ailes du bâtiment.

 

Interior Design

Un édifice indépendant et lumineux d’une géométrie marquante. La structure de bois, agencée en alternance à l’intérieur, définit le patio de six étages aux dimensions généreuses et intègre des unités de bureaux aux dimensions tout aussi généreuses selon les standards de PwC. L’ensemble du bâtiment se caractérise par une sélection minutieuse et disciplinée des coloris et des matériaux.

 

Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d‘ouvrage B.G.1. SA
Architectes p.arc Luxembourg; Itten+Brechbühl SA; Schemel Wirtz Architectes, Luxembourg
Concours 1er prix 2006
Planification 2007-2009
Début de construction 2012
Mise en service 2014
Surface 49 390 m2 garage inclu
Volume de construction 170 300 m3 garage inclu
Postes de travail 1800
Places de parking 414
Distinctions Green Architecture Award 2015
Photos Johannes-Maria Schlorke, Sarrebruck