Ernst & Young (EY) à Berne, aménagement des lieux

Un bureau aux limites fluctuantes

EY vit et travaille depuis l’automne 2016 au 4ème et 5ème étage du nouveau centre d’affaires PostParc près de la gare principale de Berne. Le concept spatial met rigoureusement en œuvre l’idée du bureau «village» utilisé par des «citizens» à travers des zones de communication répondant aux besoins.

La répartition de l’espace est tournée vers une variété et une flexibilité à la fois optique et haptique. Des meubles séparateurs organisent les bureaux open space en unités souples, qui peuvent être segmentées encore davantage à l’aide de rideaux occupant toute la hauteur. Les boxes fermées sont des espaces de refuge qui favorisent le travail concentré. Tout l’espace dégage une sensation agréable de confort privé, complétée par la zone de rencontre et de détente aménagée dans la cafétéria. La bibliothèque/archive, un cube filigrane avec caractère d’objet en bois d’épicéa, constitue le cœur du cinquième étage.

Interlocuteur Jürg Born
Maître d'ouvrage Ernst & Young AG
Architecte/Planificateur général Itten+Brechbühl SA
Architecte d'intérieur daskonzept ag, Thoune
Ueli Biesenkamp
 
Assistance Maître d'Ouvrage Gartenmann Engineering AG
Planification Août 2015
Début de construction Mars 2016
Mise en service Septembre 2016
Surface 2910 m2
Volume de construction 12 220 m3
Postes de travail 200
Photos Philipp Zinniker, Berne