Banque HSBC, Genève

Une solidité hors du temps derrière des façades historiques

Le nouveau siège suisse de la Hongkong & Shanghai Banking Corporation occupe sept bâtiments historiques jusqu'alors autonomes.

D’une hauteur de 20 mètres, le patio couvert permet à la lumière du jour de pénétrer largement à l’intérieur des bâtiments. La façade intérieure est conçue comme une structure rythmée constituée d’une construction en bois avec des jambages de fenêtre en chêne. Un jardin vertical de 4 mètres de large se déploie sur toute la hauteur du patio. Avec ses vastes paliers, le grand escalier qui relie les étages suggère l'impression d'une sculpture spatiale spectaculaire.

L'organisation de l’environnement de travail est volontairement basée sur l’ouverture afin de promouvoir l’interaction entre les collaborateurs et le nombre de bureaux individuels a donc été réduit au strict minimum.

 

Interior Design

Satisfaire aux prescriptions exactes d’une grande banque. Le bâtiment existant a été aménagé étage par étage selon les besoins clairement exprimés par chaque service, afin de satisfaire optimalement aux exigences en matière de sécurité et de confidentialité. Le mouvement fluide des lamelles du hall d’entrée guide les visiteurs de façon ciblée soit vers l’imposante réception, soit directement vers les ascenseurs.

 

Année 2014
Interlocuteur Robin Kirschke
Maître d‘ouvrage HSBC Private Bank (Suisse) SA
Architectes/planificateurs généraux Itten+Brechbühl SA / Make Ltd.
Planification 2009 - 2011
Début des travaux 2011
Mise en service 2014
Distinction FX International Interior Design Award
Surface 15 500 m2
Volume de construction 55 000 m3
Places de travail 650
Photos John Mac Lean / Vincent Jendly, Lausanne