Aile ouest du Palais fédéral, Berne

Un nouvel éclat pour le bâtiment de prestige de premier rang

Érigée entre 1852 et 1857, l’aile ouest du Palais fédéral accueille les bureaux de deux conseillers fédéraux, de la Chancellerie fédérale ainsi que la salle de réunion du Conseil fédéral. Au fil du temps, l’intérieur du bâtiment a été adapté, sur la base de critères pragmatiques, à l’évolution des besoins.

La rénovation avait pour objectif de remettre en état le bâtiment conformément aux normes actuelles en matière de protection des monuments historiques et de l’adapter à l’état actuel des techniques, notamment par l’ajout d’un ingénieux ascenseur pour handicapés conçu sur mesure et situé au niveau de l’entrée principale.

L’une des premières étapes des travaux a consisté à relever les traces et à préserver la substance historique. Réalisée entre 2008 et 2010, en grande partie sans interruption de service, la rénovation s’est déroulée en plusieurs étapes et à des degrés d'intervention différents.

 

Interior Design

Une présence contemporaine sans modismes. La déconstruction a permis d’actualiser l’état de la technique et de dégager d’admirables structures du bâtiment ainsi que des sols ornementés. Maintenant, le Gouvernement Fédéral possède un domicile élégant et représentatif, dans une ambiance historique impressionnante où le nouveau mobilier adapté aux besoins s’insère discrètement.

 

Année 2010
Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d‘ouvrage Office fédéral des constructions et de la logistique OFCL
Architectes Itten+Brechbühl SA; Flury und Rudolf Architekten
Planificateur général Itten+Brechbühl SA
Planification 2008–2009
Début des travaux 2008
Mise en service 2008–2010
Surface 15 760 m2
Volume de construction 55 000 m3
Minergie Label BE-1492
Photos Philipp Zinniker, Berne; Rudolf Steiner, Biel/Bienne