Maître d'ouvrage

Dolder Hotel AG, Zurich

Architectes

Norman Foster Partners

Direction générale, architecte local,
planification de la mise en œuvre
et réalisation / direction des travaux

Itten+Brechbühl SA

The Dolder Grand Zurich

Début des travaux: 2004
Mise en service: 2008
Surface: 42 000 m2
Volume de construction: 201 000 m3
Nombre de chambres: 173, dont 59 suites
Photos: Ralph Bensberg, Stallikon; FRENER & REIFER GmbH, Zurich; René Dürr, Zurich

Gallery Lounges et suite Terrazza

Début des travaux: 2013
Mise en service: 2014
Surface: 1200 m2
Photos: The Dolder Grand

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Zurich, Suisse

The Dolder Grand - Complete Renovation and Redevelopment

Client Dolder Hotel AG, Zürich
Direct comission 2004
Services provided by IB
  • General Planning
  • Construction Management
  • Architecture Planning
  • General planning
Architecture Norman Foster Partners
Architecture Planning Itten+Brechbühl AG
Architecture Execution Itten+Brechbühl AG
General planning Itten+Brechbühl AG
Surface area 42'000 m2
Construction volume 201'000 m3

Un projet hôtelier entre patrimoine et modernité

L’extension et la rénovation du Dolder Grand ont donné naissance à un établissement où le charme historique rencontre des infrastructures de pointe. Signé Foster + Partners, le bâtiment principal classé a été agrandi en douceur par deux ailes incurvées, qui s’intègrent avec élégance à l’ensemble existant.

Implantées en parfaite adéquation avec la topographie, les nouvelles ailes assurent une transition fluide et fonctionnelle vers le bâtiment d’origine. L’entrée principale a retrouvé son emplacement historique côté sud, où se niche désormais le Garden Restaurant, intégré dans la pente et offrant une vue panoramique sur le lac de Zurich et les Alpes.

Une réalisation d’une grande complexité
IttenBrechbühl a dirigé l’ensemble du projet, assurant la coordination des intervenants, la planification des travaux et la réalisation sur un site techniquement exigeant.

Restauration patrimoniale et aménagement sur mesure
Le bâtiment historique a été restauré selon les règles de l’art, avec des éléments partiellement reconstruits. Au total, 173 chambres et plus de 450 espaces ont été conçus individuellement et entièrement modernisés sur le plan technique. Le grand salon de bal, coiffé d’une verrière, a été intégré au nouveau concept global. Le Dolder Grand Spa et plusieurs restaurants aux concepts différenciés complètent l’offre.

Exigences structurelles et interventions techniques
La forte déclivité du terrain, l’exiguïté du site et la complexité géologique ont exigé une grande précision dans l’exécution. Pendant la phase de gros œuvre, la stabilisation du bâtiment ancien a constitué un défi majeur : grâce à un corset en acier et à des reprises en sous-œuvre complexes, il a été possible de construire sous l’édifice historique sans compromettre sa stabilité.

Aménagement paysager et organisation du chantier
Les extérieurs ont été conçus en lien étroit avec la topographie, les accès et l’environnement paysager. Lors des phases de second œuvre, jusqu’à 400 spécialistes étaient présents en simultané sur le site.

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