Maître d'ouvrage

EHL Real Estate SA

Architecte

Itten+Brechbühl SA

Direction des travaux

Tekhne SA

Planification

2014-2016

Début de construction

Mai 2017

Mise en service

1er bâtiment de logements février 2019
2e bâtiment de logements septembre-décembre 2020
3e bâtiment de logements mi-mars-mai 2022
Agora automne 2022

Surface

60 530 m2

Volume de construction

300 000 m3

Labellisation

Minergie-P®
Nature et économie (en cours)

Photos

Fernando Guerra

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Lausanne, Suisse

Campus for the EHL Hospitality Business School

Program Three new accommodation buildings and sports and leisure facilities now complete the EHL university campus. The campus covers an area of some 80,000 m2 and occupies 34,500 m2 of floor space; it offers 819 beds - studios of 16 m2 and rooms of 25 m2 - several restaurants, teaching kitchens, sports facilities (25-metre swimming pool, fitness trail, multi-sports hall, basketball courts, beach volleyball courts, tennis courts, etc.), a car park with 935 spaces and a parking area for 600 bicycles.
Opening date :
1st residential building February 2019
2nd residential building September-December 2020
3rd residential building mid-March-May 2022
Agora autumn 2022
Client EHL Real Estate SA
Planning / Construction 2014-2022
Architecture Itten+Brechbühl SA
Surface area 60'530 m2
Construction volume 300'000 m3

Forte de son succès, l’EHL compte environ 4’000 étudiants inscrits sur ses 3 campus en Suisse et à Singapour. Trois nouveaux bâtiments de logements et des infrastructures sportives et de loisirs complètent désormais ce campus situé au Chalet-à-Gobet, sur les hauts de Lausanne (Suisse).

Véritable creuset de la mémoire collective de l’EHL, la ferme se trouve symboliquement juste au-dessus de la réception et reste un repère visuel tout au long du parcours depuis l’entrée en passant par le parvis.

A l’arrière de la ferme, une immense verrière qui abrite les escaliers principaux du campus crée un pont entre les bâtiments existants et les nouveaux logements. Le projet propose aussi de relier tous les bâtiments du campus par un «connecteur», une sorte de plateforme abritant les circulations intérieures et les activités sportives. Au-dessus, les bâtiments sont implantés de manière organique dans un espace végétalisé.

Le projet architectural traduit la volonté de montrer et d’exposer toutes les activités liées à l’exploitation hôtelière dans un but pédagogique. Cette transparence se retrouve également dans le traitement vitré des espaces communs autour du cloitre, par des vues croisées entre le bas et le haut du campus et par la multiplication d’ouvertures zénithales dans la toiture végétalisée du connecteur.

Ce nouveau campus se veut être un outil de travail pour la recherche dans les métiers de l'hospitalité. Il fait partie intégrante du principe de cursus par la mise en contexte des étudiants. Il propose des salles pour des démonstrations culinaires, d'arts de la table, et de de composition florale notamment.

Une trame de 8,10 mètres rythme les trois bâtiments de logement en U. Cela garantit une structure flexible et des possibilités d'évolution dans la disposition des locaux. De plus, la structure a été dimensionnée pour que tous les bâtiments puissent être rehaussés si besoin dans le futur.

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