Maître d'ouvrage

EHL Real Estate SA

Architecte

Itten+Brechbühl SA

Direction des travaux

Tekhne SA

Planification

2014-2016

Début de construction

Mai 2017

Mise en service

1er bâtiment de logements février 2019
2e bâtiment de logements septembre-décembre 2020
3e bâtiment de logements mi-mars-mai 2022
Agora automne 2022

Surface

60 530 m2

Volume de construction

300 000 m3

Labellisation

Minergie-P®
Nature et économie (en cours)

Photos

Fernando Guerra

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Lausanne, Suisse

Neuer Campus EHL Hospitality Business School

Programm Drei neue Wohngebäude sowie Sport- und Freizeiteinrichtungen vervollständigen nun den Universitätscampus der EHL. Der Campus erstreckt sich über ein Gelände von rund 80'000 m2 und nimmt 34'500 m2 Grundfläche ein; er bietet 819 Betten - Studios mit 16 m2 und Zimmer mit 25 m2, mehrere Restaurants, Lehrküchen, Sporteinrichtungen (25-Meter-Schwimmbecken, Vita-Piste, Multisporthalle, Basketball- und Beachvolleyballplätze, Tennis...), einen Parkplatz mit 935 Plätzen und einen Abstellplatz für 600 Fahrräder.
Inbetriebnahme :
1. Wohngebäude Februar 2019
2. Wohngebäude September-Dezember 2020
3. Wohngebäude Mitte März bis Mai 2022
Agora Herbst 2022
Bauherrschaft EHL Real Estate SA
Planung / Ausführung 2014-2022
Architektur Itten+Brechbühl SA
Geschossfläche 60'530 m2
Bauvolumen 300'000 m3

Forte de son succès, l’EHL compte environ 4’000 étudiants inscrits sur ses 3 campus en Suisse et à Singapour. Trois nouveaux bâtiments de logements et des infrastructures sportives et de loisirs complètent désormais ce campus situé au Chalet-à-Gobet, sur les hauts de Lausanne (Suisse).

Véritable creuset de la mémoire collective de l’EHL, la ferme se trouve symboliquement juste au-dessus de la réception et reste un repère visuel tout au long du parcours depuis l’entrée en passant par le parvis.

A l’arrière de la ferme, une immense verrière qui abrite les escaliers principaux du campus crée un pont entre les bâtiments existants et les nouveaux logements. Le projet propose aussi de relier tous les bâtiments du campus par un «connecteur», une sorte de plateforme abritant les circulations intérieures et les activités sportives. Au-dessus, les bâtiments sont implantés de manière organique dans un espace végétalisé.

Le projet architectural traduit la volonté de montrer et d’exposer toutes les activités liées à l’exploitation hôtelière dans un but pédagogique. Cette transparence se retrouve également dans le traitement vitré des espaces communs autour du cloitre, par des vues croisées entre le bas et le haut du campus et par la multiplication d’ouvertures zénithales dans la toiture végétalisée du connecteur.

Ce nouveau campus se veut être un outil de travail pour la recherche dans les métiers de l'hospitalité. Il fait partie intégrante du principe de cursus par la mise en contexte des étudiants. Il propose des salles pour des démonstrations culinaires, d'arts de la table, et de de composition florale notamment.

Une trame de 8,10 mètres rythme les trois bâtiments de logement en U. Cela garantit une structure flexible et des possibilités d'évolution dans la disposition des locaux. De plus, la structure a été dimensionnée pour que tous les bâtiments puissent être rehaussés si besoin dans le futur.

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