Chaplin's World, Corsier-sur-Vevey VD

Plongée dans l’univers de Charlie Chaplin

Charles Chaplin a passé les derniers 25 ans de sa vie dans la propriété où il avait choisi de s’installer à Corsier-sur-Vevey. Depuis 2016, le site complété par un bâtiment tout neuf appelé « Le Studio » est ouvert au public. Conçu par IttenBrechbühl, cet édifice de deux étages constitue le cadre savamment élaboré pour le concept muséal par Yves Durand, grand connaisseur de Chaplin. Le visiteur part à la découverte des plateaux de tournage des films de Chaplin, son circuit lui permettant de rencontrer à plusieurs reprises des statues de cire du maître – un concept largement salué par le public, comme le démontrent les excellentes notes données par les internautes sur les plateformes de voyages.

Également confiée à IttenBrechbühl, la réhabilitation des bâtiments historiques a requis un minutieux travail digne d’archéologues. La plupart des bâtiments étaient très délabrés. De nombreux échantillons ont été analysés et reproduits à l’identique, travail laborieux s’il en est, afin de pouvoir refabriquer les matériaux originaux utilisés. Aujourd’hui, ces bâtiments classés ont retrouvé leur splendeur d'antan – l’occasion pour les visiteurs de s'immerger dans le quotidien de Chaplin.

 

Interior Design

Musée doté d’une scénographie multimédia. Des connaissances approfondies sur l’artiste, obtenues grâce aux étroits contacts entretenus avec la famille Chaplin, ont été bénéficiaires pour le projet. L’intérieur du bâtiment en forme de cube à deux niveaux est spacieux, lumineux et aéré ; il présente aux visiteurs le patrimoine cinématographique de Chaplin vu de plusieurs perspectives.

 

Année 2016
Interlocuteur Robin Kirschke
Maître d‘ouvrage Chaplin Museum Developpement SA
Architectes Itten+Brechbühl SA; Degelo Architekten; Jean Maxime Labrecque
Planification 2008
Début des travaux 2014
Mise en service 2016
Surface 4700 m2
Volume de construction 26 000 m3
Photos Fernando Guerra, Lisbonne PRT