Auftraggeber
Losinger Marazzi AG
Architekt
Itten+Brechbühl AG
Planung
2013-2016
Baubeginn
2016
Inbetriebnahme
2019
Geschossfläche
9500 m2
Bauvolumen
95 000 m3
Arbeitsplätze
80
Parkplätze
36
Fotografie
© DMK Photography, Lausanne
Planung / Ausführung | 2013-2016/2019 | ||||||
Geschossfläche | 9'500 m2 | ||||||
Bauvolumen | 95'000 m3 | ||||||
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«UCP» ist die erste zentrale Produktionseinheit zur Kaltzubereitung der Schweiz. In dieser zentralen Primärküche mit einer Bruttogeschossfläche (BGF) von 4800 m2 werden die Grundzutaten für über 6800 Mahlzeiten pro Tag vorbereitet, die anschliessend in den fünf Standorten des CHUV finalisiert werden.
Die Küche ist zweigeschossig: Im Erdgeschoss befindet sich die Produktion, im zweiten Stock die Verwaltung auf einer Bruttogeschossfläche von 600 m2.
Die Logistikplattform wird gemeinsam vom CHUV und dem Genfer Unispital HUG genutzt. Sie ermöglicht die Lagerung von Spitalbedarf (ausser Medikamenten und medizinischen Gasen). Es handelt sich um ein ebenerdiges Gebäude von 4100 m2 BGF mit Büros im Halbgeschoss. Für die Angestellten der UCP und der Logistikplattform «PLEXUS» stehen im Parkhaus im Sous-sol des PLEXUS-Gebäudes 36 Parkplätze und ein Parkplatz für Lieferwagen zur Verfügung.
Die Nutzung von BIM mit digitalem Modell ermöglichte bei diesem technisch komplexen Projekt ein optimales Datenmanagement zwischen den verschiedenen Projektakteuren.