Résidence Bel Orne, Lausanne/Prilly

Comme un navire sillonnant la mer des toits

Le terrain où se dresse la nouvelle résidence se trouve à la limite des communes de Lausanne et Prilly. Le plan suit le cheminement de la rue, ce qui donne au bâtiment sa forme caractéristique en angle aigu évoquant la ligne d'un bateau. Il s’agit d’une construction en îlot fermé avec des balcons d’un seul tenant côté rue.

Cette résidence de cinq étages abrite 75 appartements lumineux regroupés autour des cages d’escalier centrales. Les espaces de vie donnent sur le sud, côté rue, les pièces de nuit sur la cour. Certaines cuisines sont ouvertes sur l'espace repas et séjour.

Le concept énergétique fait appel aux énergies renouvelables (chauffage à plaquettes de bois) et le bâtiment est certifié Minergie 2013.

Année 2014
Interlocuteur Robin Kirschke
Maître d’ouvrage SGI Schweizerische Gesellschaft für Immobilien AG / Intershop Management AG
Architect / Planificateur général Itten+Brechbühl SA
Concours 1er rang 2010
Début des travaux Décembre 2012
Mise en service Automne 2014
Surface 14 000 m2
Volume de construction 33 000 m3
Appartements 68
Minergie Standard
Photos Franziska Werren, Lausanne