Hôpital Sonnenhof – transformation et agrandissement, Berne

Le projet s’articule autour de diverses interventions ciblées, concernant l'urbanisation et les aménagements extérieurs, tenant compte de la situation spatiale et architecturale et exploitant du mieux possible la marge de manœuvre disponible (avec notamment l’augmentation du nombre de lits et la transformation du bloc opératoire avec salle d’induction/anesthésie).

Les nouveaux travaux de construction préservent la lisibilité de cet ensemble qui s'est constitué au fil des années, le style des façades permettant d’en retracer l’évolution architecturale – ou comment poursuivre l’écriture de l’histoire des lieux.

Cette conception résolument complémentaire, notamment de par la modernité globale de ses lignes, n'en contribue pas moins à renforcer fortement la présence et l’impact de l’hôpital Sonnenhof ainsi que son identité.

Pensé dans une vision intérieure, le projet tient également compte des aspects touchant l’exploitation et la fonctionnalité qui sont des critères essentiels pour un hôpital.

Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d'ouvrage Lindenhofgruppe AG
Architecte / Responsable général  Itten+Brechbühl SA
Planification 2015 - 2018
Début des travaux 2017
Mise en service 2020
Surface 16 757 m2
Volume de construction 52 257 m3
Lits 124