Ensemble résidentiel RIVA, Bâle

In Basel am Rhein, ja da möcht’ ich sein (Johann Peter Hebel)

Le nouveau bâtiment édifié à l’initiative de la ville de Bâle respecte la construction en îlot fermé existante. Les quatre nouveaux bâtiments indépendants créent un espace fermé avec une zone libre rappelant un parc.

Unique en son genre, la structure des maisons permet de choisir entre une multitude de plans offrant une flexibilité d’utilisation maximale.  Sur tous les côtés, les façades sont constituées de loggias en bois autoporteuses conférant aux appartements, tous très lumineux, une ouverture et une dimension spécifiques (avec notamment vue sur le Rhin). Elles servent également d’espace extérieur privatif et protègent contre les regards indiscrets.

Conformes aux normes Minergie-P ECO, les quatre édifices comprennent au total 86 appartements (de 2,5 à 6,5 pièces), 4 locaux commerciaux et un garage souterrain de 92 places.

Année 2014
Interlocuteur Jürg Toffol
Maître d‘ouvrage Sarasin Anlagestiftung
Architecte/planificateur général jessenvollenweider architektur
Direction des travaux Itten+Brechbühl SA
Planification 2011-2012
Début des travaux 2012
Mise en service 2014
Surface 20 000 m2, SIA 416
Volume de construction 65 000 m3, SIA 416
Immeubles d’habitation 4
Appartements 86
Ateliers 4
Places de parking 92
Minergie P eco
Photos jessenvollenweider