Développement résidentiel Hoferbad, Appenzell AI

La zone située au sud de la gare d'Appenzell se caractérise par un développement dense et à petite échelle, complété par quelques volumes de construction dominants. Pour le développement de la zone de Hoferbad, l'objectif est d’atténuer le saut d'échelle entre le bâtiment historique protégé et identitaire au nord et le grand bâtiment industriel transversal au sud, qui obstrue la vue et le rayonnement solaire.

Dans cette zone de tension, deux bâtiments de grand format sont construits, chacun divisé en quatre pignons décalés les uns par rapport aux autres pour s'intégrer dans la structure bâtie voisine, pour illustrer l'utilisation du bâtiment et pour intégrer le style appenzellois typique des maisons à pignons, colorées et rapprochées. Les deux bâtiments sont combinés avec un piédestal d'une hauteur moyenne de 1 m, qui abrite le parking souterrain et sépare de manière simple les espaces publics et privés extérieurs.

La partie nord du bâtiment sert de toile de fond au bâtiment historique du Bauernverband et lui donne un cadre approprié dans le tissu urbain. L'emplacement du nouveau bâtiment définit un espace jusqu'à la gare et protège la zone de circulation requise par le quartier.

Les deux bâtiments sont organisés en bâtiments efficaces à ailes multiples, dont chaque pignon constitue une unité. La structure nord est entièrement orientée vers le sud, tandis que la structure sud s’étend vers l'ouest et vers l'est en raison de l’entrave causée par le bâtiment industriel adjacent.

Les façades et la méthode de construction reprennent les traditions appenzelloises, avec des murs latéraux essentiellement fermés et des fenêtres perforées d'un côté et des façades à pignon représentatives dotées de parapets ainsi que des bandeaux de fenêtre à séparation verticale. Nouveaux éléments de cette typologie, les espaces extérieurs privés sont conçus comme des loggias et reçoivent un parapet désintégré. Les murs latéraux en saillie unissent le tout avec le toit en porte-à-faux.

Interlocuteur Marion Spirig
Concours 1. prix 2019
Maître d'ouvrage Relesta AG
Architecte Itten+Brechbühl SA
Surface 10 051 m2
Volume de construction 33 095 m3
Appartements 33
Visualisations nightnurse images, Zurich
Modèle Beatrice Brocker, Saint-Gall