Vortex, Università e Scuola politecnica federale, Losanna VD

Per rispondere alla crescente esigenza di appartamenti per gli studenti universitari, il Canton Vaud ha deciso di erigere un nuovo edificio nel campus universitario.

Tutti gli alloggi sono collocati sull’asse di una rampa a forma di spirale. Gli inquilini, studenti ed ospiti accademici dell’Università utilizzano la rampa che rappresenta l’elemento essenziale di questa nuova unità sociale.

Per il campus l’edificio rappresenta un punto d’incontro e di interscambio unico. Il percorso comune a spirale promuove un particolare senso di appartenenza, che stimola i contatti sociali, gli scambi di idee e la solidarietà. La corte interna centrale è inoltre un’area attraente, adatta a diversi utilizzi. L’edificio è adatto a tutti gli aspetti della vita sociale studentesca: partecipare, scoprire, scambiare opinioni, incontrare, imparare.

Webcam principale

Webcam con vista verso il lato sud

Webcam con vista verso il lato nord

Interlocutore Vincent Wolfensberger
Committente Caisse de Pension de l'Etat de Vaud
Architetto Itten+Brechbühl SA
Inizio lavori 2017
Entrata in funzione 2019
Superficie complessiva di piano  36 700 m2
Volume della costruzione 116 300 m3