Procedimento discorsivo, Bollwerk sud 2-8, Berna

Situata tra il centro città e l’università, l’area del progetto Bollwerk 2-8 è adiacente ai binari delle linee FFS. L’odierno centro logistico della stazione e i suoi processi di approvvigionamento, smaltimento e gestione bagagli dovranno essere riorganizzati. Nell’ambito di uno studio di fattibilità e di un successivo procedimento discorsivo si è discusso delle condizioni generali inerenti al nuovo fabbricato sostitutivo. La proposta ricostruzione della sala accentuerà la particolare posizione della nuova struttura ricettiva, aumentando la leggibilità degli spazi urbani e riaprendo gli storici assi visivi. Il complesso assumerà le altezze d’ingombro della città in modo da evitare nuovi «fari», ma ampliando la struttura del quartiere.

Interlocutore Christoph Arpagaus
Committente SBB Immobilien
Architetto Itten+Brechbühl SA
Studio 2013
Utilizzazione Urbanistica, Servizi, Vendita
Superficie utile 20 000 m2
Area 4 500 m2