Ospedale di Sonnenhof – Ristrutturazione ed ampliamento, Berna

Il progetto prevede diversi interventi mirati sull’urbanistica e sugli esterni, che tengono conto delle condizioni ambientali ed edilizie in loco e sfruttano al meglio il potenziale esistente (tra l’altro l’ampliamento del numero di posti letto e la ristrutturazione della zona delle sale operatorie con l’area di induzione/anestesia).

Le nuove misure edilizie mantengono la leggibilità del complesso originale, con le diverse parti degli edifici ben identificabili per i diversi periodi di costruzione delle rispettive facciate, che descrivono un po’ la storia di questo luogo.

Esse costituiscono un’integrazione anche grazie all’estetica moderna e complessivamente unitaria degli esterni, ma determinano però al tempo stesso una presenza dell’ospedale di Sonnenhof molto maggiore in termini di visibilità e di identità.

Il progetto è inoltre concepito partendo dall’interno e tiene conto degli aspetti gestionali e funzionali, che per un ospedale sono di importanza fondamentale.

Interlocutore Christoph Arpagaus
Committente Lindenhofgruppe AG
Architetto / Direzione dei lavori  Itten+Brechbühl SA
Pianificazione 2015 - 2018
Inizio lavori 2017
Entrata in funzione 2020
Superficie 16 757 m2
Volume della costruzione 52 257 m3
Letti 124