Nuova costruzione residenziale in Hegenheimerstrasse, Basilea BS

Lungo Hegenheimerstrasse, in posizione privilegiata nella zona residenziale cittadina, si ergeva una casa a corte. La forma e i materiali del nuovo edificio si orientano al carattere tipico degli edifici funzionali, tradizionalmente situati nei cortili delle cascine del quartiere, e non nell'edificazione perimetralmente chiusa che circonda il cortile. I listoni che rivestono la facciata mettono in evidenza l'orizzontalità dell'edificio e inglobano nel volume della costruzione i balconi agli angoli dell'edificio. La struttura portante e la facciata sono separate. I materiali richiamano il tradizionale utilizzo a scopo commerciale dei cortili urbani: sono infatti impiegati elementi in metallo laccato a fuoco, calcestruzzo e ampie vetrate.

La nuova costruzione sostituisce gli edifici ad uso commerciale presenti nella corte che si apre sulla Hegenheimerstrasse. Unendo questo spazio alle particelle adiacenti si è creata una corte interna ben piantumata che, oltre alla nuova costruzione, accoglie anche un altro edificio pre-esistente. Un viottolo conduce attraverso il cortile piantumato comune a disposizione di tutti gli inquilini dei 20 appartamenti. Anche l'ingresso dell'edificio si trova qui. La maggior parte degli appartamenti di 2,5 e 3,5 vani ha uno spazio esterno privato. Quelli al piano terra hanno il giardino, gli appartamenti ai piani superiori sono dotati di balconi e loggiati mentre gli attici possono godere di terrazze sul tetto. L'edificio dispone di un parcheggio coperto con 17 posti auto.

Committente Musfeld AG, Basilea
Architetto Itten+Brechbühl SA
Pianificatore generale Itten+Brechbühl SA
Imprenditore generale Implenia AG
Pianificazione Ottobre 2017
Inizio lavori Maggio 2019
Entrata in funzione Novembre 2020
Superficie 2150 m2
Appartamenti 20
Visualizazzione VIZE s.r.o.
Fotografie Yohan Zerdoun, Freiburg (D)