Nuovo edificio abitativo e scolastico nella Leutschenbachstrasse

L'edificio si inserisce in un quartiere urbano in rapida espansione, nelle immediate vicinanze del parco di Leutschenbach a Zurigo. Il suo aspetto incisivo si integra nel tessuto urbano in crescita. Gli elementi sospesi a pieghe della facciata in calcestruzzo fibrorinforzato danno all'edificio un aspetto diverso da ogni angolazione. Gli spazi al pianterreno del nuovo edificio accolgono una scuola che assiste i giovani nel loro percorso di integrazione nel mondo del lavoro. Il programma degli spazi prevede, accanto alle classiche aule scolastiche, anche una mensa e diversi laboratori, promuovendo così l'orientamento alla pratica della formazione. I piani superiori ospitano prevalentemente appartamenti in locazione, accessibili attraverso un ballatoio. I portici e le terrazze di ampie dimensioni si affacciano quasi tutti sul parco di Leutschenbach, contribuendo così a creare un ambiente abitativo estremamente accogliente e luminoso.
Grazie alla destinazione d'uso dell'edificio mista tra spazi abitativi e scolastici, il cortile interno si configura come una zona d'incontro.

Interlocutore Simon Wacker
Committente Stiftung Allopa
Architetti Cerv + Wachtl Architekten ETH/SIA  / Itten Brechbühl AG
Pianificazione 2019
Inizio dei lavori 2021
Superficie complessiva di piano 11 000 m2
Volume della costruzione 33 500 m3