Inselspital Berna, Policlinico Pneumologia e Broncoscopia

La progettazione del centro di broncoscopia è iniziata con uno studio di fattibilità, nel quale sono state definite in particolare le interfacce con i progetti realizzati parallelamente. Il progetto comprende un nuovo centro di broncoscopia e gli spazi del policlinico per le visite e gli uffici.

La realizzazione è stata svolta in più fasi. In ogni fase era necessaria una stretta collaborazione con gli utilizzi limitrofi. I reparti in funzione accanto, sopra e sotto il cantiere dovevano essere toccati solo in misura minima. Nel centro di broncoscopia il coordinamento dell’impiantistica, tenendo conto delle ristrettezze e del coordinamento con l’ottimizzazione delle misure riguardanti la statica, sono state una grande sfida. La sala per la broncoscopia è stata progettata e realizzata con un sistema di pareti in base al principio di «stanza nella stanza». La tecnologia medica ed i grandi monitor sono stati perfettamente integrati.

Interlocutore Jürg Born
Committente Insel Gruppe AG
Architetto / Pianificatore generale Itten+Brechbühl SA
Pianificazione 2013
Inizio lavori 2013
Entrata in funzione 2014
Superficie 1150 m2
Volume della costruzione 3800 m3
Fotografie Sandra Stampfli, Berna