Complesso residenziale Ensemble Kilchgrundstrasse, Riehen BS

Ai civici 62-68 di Kilchgrundstrasse sorge un complesso con quattro abitazioni plurifamiliari per un totale di 13 appartamenti di proprietà. La parcella fondiaria, prima oggetto di uno sfruttamento incompleto, è ora valorizzata al massimo proprio come il quartiere che vede in tal modo accrescere la propria popolazione. I quattro fabbricati sono dimensionati e posizionati in modo da inserirsi armonicamente nel contesto.

La facciata con più aperture e il piano ad attico, rientrante nel segno della continuità estetica della zona, fanno sì che l’edificio al numero 62 si integri perfettamente nell’assetto urbanistico di questo tratto stradale. Per non creare fratture nel volume del corpo strutturale con l’autorimessa, anche la porta del garage si inserisce a filo nella facciata.

I tre edifici sono collegati tramite un camminamento privato che giunge fino alla Meierweg, costeggiando la facciata orientale dell’immobile al numero 62. I tre fabbricati monolitici si ergono in uno spazio verde dalla generosa superficie. I tre piani normali e il rincorrersi delle finestre (allungate su più camere) a formare grandi unità a sé stanti rafforzano l’aspetto monolitico del complesso. L’ampia percentuale a parete nelle facciate contribuisce a creare il saldo legame della struttura al luogo.

Per non alterare il volume cubico del complesso, tutti gli spazi esterni privati degli appartamenti sono concepiti sotto forma di loggia. La loro disposizione guida l’orientamento degli edifici lungo i relativi spazi liberi nella zona.

Il verde funge da collegamento su un lato tra le singole costruzioni e, grazie a un’accurata strategia di messa a dimora di piante, siepi e alberi, crea un’area di privacy tra gli edifici. Gli alberi lungo la Meierweg sono stati preservati. Quelli da abbattere sono invece stati sostituiti da altri esemplari.

Committente AVEON AG
Architetto Itten+Brechbühl SA
Contraente generale Raumwerk AG
Pianificazione Ottobre 2015 - 2017 Piano di sviluppo
2018 - 2022 Fase 31 - 53
Inizio lavori 2021
Entrata in funzione 2022
Superficie ca. 3500 m2 (incl. parcheggio)
Visualizzazioni Business Images