Clinica Sonnenhalde, Riehen BS, Edifici per terapia ed economato

Integrazione di uno storico complesso ospedaliero

La Clinica psichiatrica Sonnenhalde è immersa in un parco storico e i cinque fabbricati che la compongono sono sotto la tutela dei beni culturali. La costruzione dei nuovi edifici adibiti a terapia ed economato dovrà quindi tener conto di questa incantevole ma delicata situazione.

Lievemente incastonati nel pendio, i due nuovi edifici riprendono struttura granulosa e tipologia delle antiche costruzioni, ma interpretandole in una nuova forma, ad esempio con una ritmica e irregolare disposizione delle finestre. Le planimetrie sono leggermente trapezoidali. Il sistema statico di entrambi gli edifici è formato da involucri esterni e nuclei centrali in calcestruzzo che prevedono la possibilità di realizzare varie combinazioni e suddivisioni flessibili degli spazi. La leggera struttura della sala ristorazione dotata di ampie vetrate fa da raccordo tra i due volumi compatti.

Interlocutore Jürg Toffol
Committente Klinik Sonnenhalde AG
Direzione dei lavori Itten+Brechbühl SA
Architetto Itten+Brechbühl SA
Incarico di progetto 1° rango 2013
Pianificazione 2014
Inizio lavori 2015
Entrata in funzione 2016
Superficie complessiva di piano 3550 m2
Fotografie Yohan Zerdoun, Freiburg im Breisgau