Centro abitativo e di cura Zum Lamm, Basel BS

Il centro per anziani Zum Lamm, situato nel nucleo storico di Kleinbasel, è composto da due edifici classificati come monumenti storici protetti, collegati tra di loro tramite un tratto centrale risalente agli anni 1980. Il lato nord si affaccia su uno stretto vicolo medievale, verso sud lo sguardo si posa su un cortile verde.

Su immagini storiche gli edifici presentano caratteristiche molto diverse verso sud e verso nord. Gli interventi edilizi degli anni 1980 hanno hanno rimosso queste due facce, mettendo in rilevanza dettagli in linea con lo spirito del tempo.

Il rinnovamento completo ha reso il centro per anziani idoneo ai criteri di utilizzo odierni. Un accento è stato posto su un ritorno alle atmosfere contrastanti degli edifici verso i vicoli e verso il cortile. Partendo dalle immagini storiche, alle facciate sono stati conferiti aspetti più vicini a quelli originali, senza tuttavia ricorrere a elementi storicizzanti.

Committente Bürgerspital Basel
Architetto Itten+Brechbühl SA
Pianificatore generale Itten+Brechbühl SA
Contraente generale Marti Gesamtleistungen AG
Pianificazione 2018
Inizio lavori 2019
Entrata in funzione 2021
Superficie 4210 m2
Letti 64
Fotografie Yohan Zerdoun