3. premio
4. rango
Anno 2015

Sede amministratvia ECA-La Grangette a Losanna VD

Contesto

Sulle alture di Losanna, il pianoro che accoglie la sede amministrativa della Grangette offre dei varchi visivi sul paesaggio circostante e un'ubicazione generosamente costellata di verde. Obiettivo primario del progetto è quindi quello di preservarne le qualità paesistiche con una costruzione che lo punteggia minimizzando l'impatto al suolo.

Volumetria tripartita

Come da programma, la volumetria rappresenta una gerarchizzazione delle funzioni pubbliche e protette attraverso tre polarità, ognuna delle quali trova la sua posizione in parti specifiche del sito, dove ogni zona presenta delle qualità intrinseche che assecondano i movimenti del terreno.

Elasticità spaziale

Aderendo a questa strategia, il progetto propone un'alternanza di pieni e di vuoti che interessa l'intero complesso edilizio. Ad immagine di un animato campus, gli spazi esterni sono disposti secondo una sequenza legata all'ubicazione e alla geometria dei volumi sia esistenti che progettati. Ne risulta un percorso del sito che si articola in compressioni e dilatazioni degli spazi che ne determinano l'elasticità.

Gesto di benvenuto

Per ottimizzarne la relazione funzionale, i due nuovi volumi sono collegati da uno zoccolo vetrato. L'intervento prevede quindi un basamento ancorato nel terreno su cui si stagliano due testate di edifici, il tutto a ridosso della foresta. Un impulso tra i due volumi, quale un gesto di benvenuto, permette di generare una sacca di vuoto destinata a segnalare l'ingresso principale, ma anche di apportare al sito una nuova piazza identitaria situata più a monte.

Accessi e circolazione

Per tutti gli edifici, gli accessi principali sono situati negli spazi intermedi in modo che i tre volumi si trovino collegati a livello di pianterreno. Mentre nei percorsi esistenti le circolazioni avvengono attraverso un unico nucleo centrale, nei nuovi volumi i flussi scorrono secondo un moto circolare di tipo concentrico. Questo schema ad anello è contrassegnato da scale e consente di interconnettere tutti i piani.