Anno 2020

Rivitalizzazione di un palazzo per uffici, Dübendorf, Canton Zurigo

Rivitalizzazione di un palazzo per uffici, Dübendorf, Canton Zurigo

La proprietaria dell’immobile sulla Zürichstrasse 137 e 139 ha intenzione di rivitalizzare l’edificio, attualmente vuoto. Vista l’ottima posizione della struttura, proprio di fronte alla stazione Stettbach a Dübendorf, il potenziale è enorme. La committente prevede di inserire al pianterreno degli spazi pubblici di vendita al dettaglio e gastronomia, e nei piani superiori uffici multi-tenant. Nel seminterrato, invece, sta vagliando la possibilità di integrare un centro per la grande distribuzione. La questione più importante è il riadattamento energetico della facciata e la trasformazione dell’aspetto esteriore così che sia in linea con i tempi – presenti e futuri. Per migliorare la percezione generale di utenti e passanti, poi, gli spazi pubblici dell’immobile si spingeranno fino al limite esterno dell’edificio, così da affacciarsi sulla strada. I passanti si sentiranno invitati e spinti a osservare la struttura, a entrare nell’edificio o a rilassarsi sulla terrazza posta a sud. L’ingresso principale, per giunta, sarà facilmente riconoscibile grazie a una sobria tettoia. L’immobile, in definitiva, avrà due orientamenti di fondo: all’esterno un’immagine completamente rimodernata, e all’interno superfici dall’utilizzo flessibile. Il fulcro sarà dato dal cortile interno, con la sua imponente spirale.

Committente Zurich Invest
Architetto Itten+Brechbühl AG und Ramseier & Associates Ltd.
Superficie complessiva di piano 19'730 m2
Volume della costruzione 38'500 m3
Competition position/Rang Studienauftrag/ kein Rang
Capo progetto Sanierung/Umbau
Visualizzazione virtualdesignunit
Modello Itten+Brechbühl AG