Anno 2019

Nuova scuola dell'infanzia di Lamone, TI

Il progetto per la Scuola dell'Infanzia di Lamone rappresenta un'opportunità importante per ridefinire une delle principali aree di svago presenti nel territorio comunale e per rinforzare il "polmone verde" del paese. Si tratta questo di un intervento che richiede una grande sensibilità nel saper mantenere e rafforzare l'identità del luogo, offrendo allo stesso tempo nuovi spazi per la cittadinanza.  Le condizioni dettate dall'ubicazione del sito di progetto e il programma richiesto hanno indicato nella zona ovest dell'area di concorso il punto di collocazione ideale del progetto, con la grande opportunità di ubicare nuovamente il parco pubblico in prossimità del centro cittadino in diretto collegamento con la biblioteca municipale. La proposta potenzia i principali assi presenti oggi nel contesto urbano circostante per creare un edificio che definisca e completi il tessuto urbanistico inserendovisi, mantenendo le debite di distanze dalle aree residenziali circostanti, così come dalla Chiesa e dal cimitero. Il progetto si presenta come un padiglione autonomo, un edificio lineare in grado di definire con chiarezza lo spazio urbano nel quale è inserito. Allo stesso modo, la configurazione degli spazi esterni e interni dell'edificio proposto manifestano una vocazione pubblica, integrando il parco e le sue aree verdi nel progetto e rendendo meno rigida la distinzione tra interno ed esterno.

Auftraggeber Comune di Lamone
Architekt Itten + Brechbühl SA
Geschossfläche 1600 m2
Gebäudevolumen 5500 m3
Visualisierungen Berga & González 
Modell Modelli Marchesoni