5. rango
Anno 2018

Nuova scuola dell'infanzia di Bioggio, TI

Il progetto per la nuova scuola dell'infanzia di Bioggio si inserisce in un sito complicato, che presenta due livelli di terreno a quote differenti e delle preesistenze per le quali è stato richiesto un corretto collegamento. Il progetto della nuova scuola d'infanzia si è sviluppato attorno a questi due aspetti cercando la sintesi per una soluzione urbano‐architettonica e spaziale che integri in maniera
completa gli standard energetici richiesti. Il volume ottenuto è l'elemento strutturante del progetto: due piani a forma di “C” contrapposti lasciano penetrare lo spazio esterno collegando i due livelli di giardino. La posizione baricentrica del nuovo volume crea in questo modo un giusto rapporto visivo e spaziale con il terreno in tutte le quote e direzioni, donando una nuova vita al giardino posto sopra la palestra esistente. Sotto il nuovo volume, un grande portico, a cui si accede dal
dispositivo di rampe, accoglie gli ingressi indipendenti alle quattro sezioni della scuola d'infanzia, in stretta relazione con il giardino inferiore.

 

Auftraggeber Comune di Bioggio
Architekt Itten + Brechbühl SA
Geschossfläche 1700 m2
Gebäudevolumen 6700 m3
Visualisierungen Eugenio Matteazzi
Modell Modelli Marchesoni