3. rango
Anno 2019

Nuova costruzione cliniche di riabilitazione Valens, Zurigo

L’ospedale Stadtspital Triemli, ai piedi dell’Uetliberg, è caratterizzato da un complesso di 4 gruppi di edifici inseriti nel paesaggio circostante.
La composizione dell’edificio principale, costituito da ala operativa e amministrativa, edificio delle degenze e torre rettangolare, viene integrata da un ulteriore elemento strutturale sul perimetro all’estremità sud-occidentale del volume della base. In termini di formulazione volumetrica e orientamento ortogonale, il nuovo edificio è subordinato a quello esistente ed è strutturato con un volume rettangolare compatto. La dimensione del volume corrisponde allo sviluppo dall’interno, tenendo conto della profondità del terreno edificabile. Lo sviluppo dei piani standard si basa sull’attuazione coerente della programmazione degli spazi. Si accede ai piani di terapia tramite una rampa di scale accuratamente progettata, situata nel punto di giunzione con l’edificio esistente. I piani di cura e assistenza, illuminati naturalmente da un cortile centrale, si trovano sotto l’ultimo piano, che ospita i sistemi centrali di ventilazione, il ristorante e una terrazza.

Committente Amt für Hochbauten Stadt Zürich i.A. von Kliniken Valens
Architetti Itten+Brechbühl SA
Superficie 27'000 m2  
Volume 100'000 m3  
Camere di cura 30  
Visualizazzioni  virtualdesignunit, Zurigo
Modello K-Atelier Zurigo