Anno 2020

Husenstrasse Kirchberg SG

Il progetto rappresenta la conclusione del nuovo centro del paese come cesura rispetto al vicinato piuttosto frammentato. Lo spazio semi-pubblico si estende fino alle facciate e, grazie al posizionamento del nuovo edificio, dà vita al più grande spazio aperto possibile nel centro. Una seconda struttura funge da filtro tra lo spazio interno e la Dorfstrasse. Con il suo tetto a falde, si colloca in modo indipendente rispetto alla costruzione del complesso edilizio al centro del paese, a differenza dell'edificio angolare, che si integra maggiormente nella struttura edilizia grazie all'adozione del tetto a padiglione.

Occupando i margini dell'area, il grande edificio media tra l'altezza degli edifici del centro e i suoi vicini a tre piani. La posizione della particella garantisce a tutti gli appartamenti luminosità ed esposizione al sole ottimali.  Il piano terra che si affaccia sulla piazza del quartiere è progettato come un piano rialzato che, grazie a loggiati incassati, garantisce la giusta privacy agli abitanti, nonostante la posizione così centrale. Ingressi stretti e rivestiti in legno conducono all'interno degli edifici e trasmettono un'atmosfera elegante. Gli appartamenti sono due o tre per piano e tutti, senza eccezioni, suddivisi in zona notte separata e zona giorno ben illuminata con una compatta serie di stanze adiacenti nella parte centrale. Tutti gli appartamenti sono disposti in modo tale che i pozzi e le tubature passino attraverso tutti i piani e possano essere predisposti in modo efficiente. L'area dell'ingresso è occupata da un piccolo spazio commerciale che offre un'ubicazione interessante da adibire a servizi interni o esterni alla struttura residenziale.

Committente Relesta AG
Architetto Itten+Brechbühl AG
Superficie 5806 m2
Volume della costruzione 19 435 m3
Appartamenti 33
Visualizzazioni Virtual Design Unit
Modello Beatrice Brocker
Architetto del paesaggio parbat landschaftsarchitektur gmbh