2. premio
3. rango
Anno 2018

Concorso nuova costruzione Campus della SUP Berna

L'area del futuro Campus della Scuola universitaria professionale di Berna è caratterizzata da cesure che ne determinano lo spazio, lasciando poco spazio per lo sviluppo. La soluzione progettuale è la costruzione di un edificio introverso e aperto verso l'area a sud, e di un edificio a padiglione nella zona nord del parco.

A sud la volumetria del complesso scolastico è sfalsata e incastrata, mentre a nord l'edificio è definito da calma e chiarezza. Le incisioni dei piani superiori dividono l'edificio principale in singoli segmenti a seconda delle diverse destinazioni d'uso e, allo stesso tempo, contribuiscono a ridurre l'impatto visivo della grande volumetria.

L'eterogeneità dell'edificio è interrotta dalla facciata. Le bande metalliche ritmiche danno vita ad un gioco dinamico di proporzioni, luci e ombre, mentre l'edificio a nord segue un schema di facciata più tranquillo.

Interlocutore Ben Ramser
Committente Bau-, Verkehrs- und Energiedirektion des Kantons Bern
Visualisizzazioni Itten+Brechbühl AG