Concorso «Les Communaux d'Ambilly», Thônex GE

3. premio
3. rango
Anno 2018

Concorso aperto a 2 fasi

Filosofia: un progetto ambidestro

All'interno di un grande complesso residenziale, i due spazi urbani A4 e A5 hanno la particolarità di essere distanti l'uno dall'altro e di reagire a un contesto diverso. La sfida consiste nell'avere un'identità specifica per ogni ambito, pur mantenendo una coerenza generale a livello di quartiere. Per rafforzare il senso di parentela con gli spazi urbani già progettati, l'intervento riprende il tema del contrasto introversione/estraversione che organizza gli spazi.

Comparto urbano A4
L'ambiente urbano A4 è costituito essenzialmente da un nastro che si arrotola per ospitare un mondo interiore intimo ed ha un head building la cui articolazione rivela una piazza urbana in stretta relazione con la scuola e l'asse centrale. Anche i due isolotti aperti, che comprendono spazi verdi, contribuiscono alla qualità spaziale della piazza urbana.

Comparto urbano A5
Il comparto urbano A5 è composto anch'essi da due blocchi aperti che rispondono umilmente alle ville vicine e da un edificio di testa che evidenzia la fine del centro commerciale centrale, generando anche una piazza urbana con un altro carattere. I due blocchi prendono distanza dal contesto delle case di famiglia vicine, evitando così un conflitto di scala.

Interlocutore Robin Kirschke
Committente Etat de Genève
Architetto Itten+Brechbühl SA
Superficie comparto urbano A4 58'400 m2
Superficie comparto urbano A5 49'500 m2
Visualizzazione 3DM, Biel/Bienne