4. premio
4. rango
Anno 2017

Ciclo di orientamento della Broye, Cugy (VD)

Per far fronte all'evoluzione demografica e alle esigenze dell'insegnamento secondario, l'associazione del ciclo di orientamento dei Comuni del distretto della Broye e il Comune di Villarepos hanno deciso di costruire un nuovo ciclo di orientamento nel comune di Cugy. Il committente cerca la soluzione ottimale, con investimento moderato e gestibile, per la realizzazione di un'opera che rispetti l'insieme delle disposizioni e direttive in materia costruzioni scolastiche e attività parascolastiche destinata ad accogliere a lungo termine 550 allievi.

Il nostro progetto parte dall'edificio scolastico che si sviluppa su 4 livelli, posizionato parallelamente al chemin de Vesin. La palestra doppia è proposta a monte, nel pendio, in una geometria più vicina al quartiere residenziale a est che al chemin de Vesin. Ciò crea una tensione tra i due edifici, risolvendo per altro in modo fluido il percorso in pendenza per raggiungere il cortile coperto. Questa soluzione a ventaglio è semplice ed efficace e, tramite la disposizione dei due volumi, crea una «porta» d'accesso alla sede scolastica per chi giunge dal paese. Questa disposizione situa inoltre il cortile coperto in una bella posizione orientata a sud, valorizzando la vista sulla campagna circostante.

La legge sull'energia del Cantone di Friburgo prescrive che i Comuni devono utilizzare in modo razionale l'energia e promuovere l'impiego delle energie rinnovabili. Il progetto deve dimostrare che soddisfa almeno lo standard «Minergie P o Minergie A». La scelta delle facciate deve permettere di offrire un comfort che privilegi la luce naturale senza creare rischi di surriscaldamento, con un raffreddamento estivo tramite ventilazione naturale. In materia di illuminazione, l'obiettivo consiste nel minimizzare e mantenere sotto controllo i costi di illuminazione artificiale attraverso la valorizzazione della luce naturale.

Interlocutore Robin Kirschke
Committente Association des Communes de la Broye
Architetto Itten+Brechbühl SA
Superficie 3170 m2
Volume della costruzione 14 719 m3
Alunni 400
Visualizazzioni Yos, Zurigo