5. premio
5. rango
Anno 2019

Campus Pôle Santé - Ospedale del Vallese, Sion (VS)

Il nuovo edificio del Campus Pôle Santé a Sion è una piattaforma rappresentativa dello scambio di conoscenze, pratiche e incontri che ruotano intorno alle professioni sanitarie. Questo vero e proprio catalizzatore sociale anima l'ovest del sito ai margini della cintura verde della città di Sion.

Attraverso la sua collocazione, forma e precisione dei contorni, il progetto cerca di dialogare con gli edifici già presenti in loco e di inserirsi all'interno del cordone boscoso che circonda il sito ospedaliero.

L'accesso all'edificio avviene attraverso un ampio e generoso piazzale che ci invita ad avvicinarci al centro del corpo edilizio dove si trova una maestosa scalinata che ripartisce i diversi piani. Questo accesso è collegato alla rete stradale urbana e garantisce la fluidità della rete pedonale, realizzando una nuova passeggiata che attraversa l'edificio e l'intero sito. 

Il pianterreno è permeabile e ospita funzioni pubbliche come l'anfiteatro, la mediateca, la caffetteria e il nido d'infanzia secondo una tipologia guidata da scorci del paesaggio circostante. L'edificio offre opportunità di scambio con spazi collettivi posti al centro e intorno ai patii. Ai piani superiori, le aule di ricerca e didattica si coniugano per amplificare i collegamenti tra queste due aree.

Il progetto coltiva una forte identità e la volontà di massimizzare la flessibilità e favorire le opportunità di scambio.