Anno 2017

Bando per la Casa di riposo di Büren an der Aare BE

Per il concorso di progetto con pre-qualifica per l’ampliamento della Casa di riposo di Büren an der Aare sono stati ammessi 12 studi di progettazione.

L’edificio principale esistente della Casa di cura e di riposo è stato eretto a forma di L, inclinato verso sud, e si articola in un tratto ovest a due piani ed in un tratto sud a tre piani. Per semplificare la gestione e per ottenere un ampliamento economicamente sensato della Casa di riposo, si vuole realizzare una costruzione che garantisca dei percorsi brevi sia per il personale che per gli ospiti. Inoltre l’ampliamento si deve integrare al meglio nell’esistente, con un’estetica piacevole degli esterni.

Con la collocazione di una nuova costruzione tra la Casa di riposo esistente ed i tre edifici della Casa Burgacker (appartamenti per anziani) si articola la superficie esterna, attualmente poco definita, in cinque aree parziali nettamente definite. Il nuovo complesso esterno del centro per anziani si distingue così per un percorso senza ostacoli, con un collegamento tra la Casa di riposo e gli appartamenti per anziani.

La nuova, compatta costruzione crea sia dal punto di vista funzionale che da quello architettonico un’ottima base di partenza per la vita ed il lavoro nel complesso. Il cuore del progetto è costituito da un atrio che ospita le scale principali, illuminato in modo naturale da un lucernario. All’interno dei moduli abitati si creano così dei percorsi attorno alle scale e la stanza del personale, con visuali affascinanti. Con l’organizzazione della pianta proposta, caratterizzata da percorsi brevi per il personale di cura e da una buona visione sull’intero complesso, tutte le stanze possono essere raggiunte rapidamente. Le aree comuni ospitano inoltre delle attraenti zone di soggiorno.

Committente Casa di riposo di Büren an der Aare BE
Superficie attuale 4'700 m2
Superficie ampliamento 3'400 m2
Visualizzazioni Pixelschmiede, Ittigen BE