Vortex, Université et École polytechnique fédérale, Lausanne VD

Afin de répondre à une demande, toujours plus grande, de logements pour les étudiants des hautes écoles, L'Etat de Vaud décide de construire un nouveau bâtiment sur ce campus.

Tous les logements sont insérés à l'axe d'une rampe hélicoïdale. Les habitants, étudiants et hôtes académiques empruntent la rampe qui se révèle être l’élément fondateur de cette nouvelle unité sociale.

Un lieu unique et communicatif est offert au campus. Le chemin commun et l’organisation en spirale encouragent un sentiment d’appartenance unique, de contacts sociaux, d’échanges et une forme de solidarité. La cour offre, par ailleurs, un espace central attractif et adapté à divers usages. Le bâtiment serti un ensemble d’éléments de vie communautaire estudiantine que sont le partage, la découverte, l’échange, les rencontres, l’apprentissage.

Webcam principale

Webcam sur grue 2 (vue vers le sud)

Webcam sur grue 4 (vue vers le nord)

Interlocuteur Vincent Wolfensberger
Maître d'ouvrage Caisse de Pension de l'Etat de Vaud
Architectes Itten+Brechbühl SA; Dürig Architekten
Début des travaux 2017
Mise en service 2019
Surface 36 700 m2
Volume 116 300 m3