Théâtre municipal de Berne: Réhabilitation « Volet rouge – locaux d'arrière-scène / aile de la Schüttestrasse »

Construit en 1903, le théâtre bernois du Kornhausplatz a grand besoin d’être réhabilité. Le projet a pour objectif de garantir la sécurité d'exploitation et du travail, d’effectuer les mesures de remise en état nécessaires et de rendre le théâtre encore plus attrayant pour le public.

Le projet global est dissocié en trois volets, Itten+Brechbühl étant chargé du « volet rouge » avec l’optimisation des locaux d'arrière-scène (comprenant les ateliers de couture/chapellerie/tapisserie et le magasin d'accessoires) et de l’aile de la Schüttestrasse (salles de répétition des chœurs et ballets, vestiaires).  Objectif principal : optimiser l’espace et l’organisation dans les limites des conditions du site et réhabiliter diverses installations techniques.

Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d'ouvrage Hochbau Stadt Bern
Architecte Volet rouge: Itten+Brechbühl SA
Direction des travaux Itten+Brechbühl SA
Planification 2013 - 2016
Début des travaux 2014
Mise en service 1ère étape 2014 / 2ème étape 2015 / 3ème étape 2016 / 4ème étape 2017
Surface 3200 m2
Photos Philipp Zinniker, Berne