Siège social de Swatch, Bienne BE

En 2011, l'architecte mondialement connu Shigeru Ban a remporté le concours phare du réaménagement urbain des locaux d'entreprise du nouveau siège social de Swatch, du bâtiment du musée et du centre de congrès "Cité du Temps" ainsi que la nouvelle manufacture de montres Omega. IttenBrechbühl a pris en charge la gestion et la planification complète, de la conception à la réalisation de ce grand et prestigieux projet.

Le siège de Swatch doit être aussi innovant pour la ville de Bienne que Swatch pour l'industrie horlogère – tel était l'objectif de l'architecte japonais Shigeru Ban pour la conception du siège de Swatch, dont la volumétrie massive et audacieuse séduit par sa surprenante légèreté. Des portes à lamelles vitrées dans la façade principale relient le hall d'entrée public à la Plaza. La façade est surmontée d'une arche autoportante composée de 4600 éléments en bois.

Interlocuteur Jan Stöcker
Maître d'ouvrage Swatch SA
Architectes Shigeru Ban Architects; Itten+Brechbühl SA
Planification 2013
Début de construction 2014
Mise en service 2019
Surface 21 150 m2
Volume de construction 104 370 m3
Photos © Swatch