Siège social de la société LIDL (Suisse), Weinfelden TG

Mettre l'accent sur la communication et l'utilisation flexible

Les deux niveaux supérieurs sont conçus à l'image de corps vitrés transparents semblant planer au-dessus du rez-de-chaussée massif, légèrement en retrait. S'y trouvent des locaux à affectation spéciale ainsi qu'un vaste espace réservé au personnel, avec salle de fitness et cantine. Les bureaux se trouvent aux étages supérieurs et sont dans le droit fil du concept de l’open space – un espace ouvert permettant de distribuer librement les zones selon les besoins courants.

Un simple mécanisme permet de faire des escaliers reliant le rez-de-chaussée et les étages de bureaux un espace dédié à la communication et à la représentation : les marches regroupées deux par deux se transforment en bancs. Le matériau haut de gamme utilisé (bois de chêne), les coussins textiles garnissant les sièges et la luminosité des locaux donnant sur un cadre de verdure créent une ambiance accueillante propice aux échanges informels spontanés. 

Interlocuteur Marion Spirig
Maître d'ouvrage LIDL (Schweiz)
Architecte / planificateur général Itten+Brechbühl SA
Planification 2016-2017
Début de construction 2017
Mise en service 2018
Surface 19 100 m2
Volume de construction 77 350 m3
Certification énergétique Minergie ECO, DGNB Gold