Siège de Sotax SA, Aesch BL

Les façades reflètent la conception rectiligne

La société Sotax AG « Solutions for Pharmaceutical Testing » regroupe les activités de son siège social dans un nouvel ensemble édifié à Aesch et comprenant des bureaux, un bâtiment d'exploitation et un simple entrepôt.

Les structures extérieures et intérieures expriment à la fois l’élégance et la réduction à l’essentiel, à la fois fonctionnel et esthétique, caractérisant les quatre étages de bureaux. L'extérieur est dominé par les dalles en béton qui forment une saillie discrète et soulignent l’horizontalité. Elles correspondent aux bandes de fenêtres continues, à hauteur d’étage et à la géométrie verticale.

Avec plus de 200 m² de surface non occupée, le 3e étage sert de réserve. Selon les besoins, l'entrepôt peut être remplacé par un bâtiment à étages.

Année 2014
Interlocuteur Jürg Toffol
Maître d'ouvrage Sotax AG
Architecte Itten+Brechbühl SA
Concours 1er rang 2013
Planification 2013
Début de construction 2013
Mise en service 2014
Surface 4297 m2
Volume de construction 22 680 m3
Places de travail 70
Places de parking 77
Photos Roger Frei, Zurich