Siège de l’OMS, bâtiment principal, Genève

Après 50 ans de fonctionnement du bâtiment de l'OMS, une rénovation de grande ampleur doit être effectuée afin de permettre à l'Organisation Mondiale de poursuivre son activité dans ce bâtiment.

Les objectifs de la rénovation sont :
-  les installations techniques
-  la qualité de la façade
-  la remise à niveau des espaces de travail

Les installations techniques devront correspondre aux exigences actuelles tout en respectant les contraintes structurelles d'un bâtiment des années 60. Le bâtiment sera raccordé à des pompes à chaleur afin de bénéficier des énergies renouvelables environnantes.

La façade sera améliorée et répondra aux exigences actuelles tout en conservant son essence architecturale d'origine. Elle sera renforcée afin de répondre à des exigences complexes tout en préservant la qualité offerte par Jean Tschumi.

Finalement, les éléments de second œuvre seront rénovés afin d'offrir un environnement de travail actuel. Des espaces de work-sharing, de salles de conférences, la sécurisation des accès aux salles permettront au bâtiment de correspondre au enjeux de 2025 et à ceux des années futures.

Interlocuteur Robin Kirschke
Maître d'ouvrage OMS
Architecte Itten+Brechbühl SA
Début de construction 2021
Mise en service 2024
Surface 38 000 m2
Volume de construction 184 180 m3