Résidence et centre de soins Zum Lamm, Bâle

L’ensemble de la maison de retraite Zum Lamm situé dans la vieille ville historique du Petit-Bâle se compose de deux bâtiments classés et d’un corps reliant les deux parties datant des années 1980. Le côté nord surplombe une ruelle moyenâgeuse étroite, tandis que le sud donne sur une cour verte.

Des illustrations historiques montrent un aspect très différent des bâtiments entre le sud et le nord. La construction des années 1980 supplante ces deux aspects et met en évidence des détails contemporains.  

La rénovation complète donne un coup de jeune à la résidence et au centre de soins. L’accent est mis sur le retour à l’apparence contrastée du bâtiment côté ruelle et côté cour. A partir d’images historiques, les façades retrouvent leur aspect d’origine – sans pour autant recourir à des éléments historisants.

Maître d'ouvrage Bürgerspital Basel
Architecte Itten+Brechbühl AG
Planificateur général Itten+Brechbühl AG
Contractant général Marti Gesamtleistungen AG
Planification 2018
Début de construction 2019
Mise en service 2021
Surface 4210 m2
Lits 64
Photos Yohan Zerdoun