Résidence des générations, Parc Bethesda, Bâle

Une résidence multigénérations dans un parc verdoyant

L'immeuble résidentiel Bethesda se trouve au cœur d'un parc. Jusqu'ici, le complexe privé comprend la villa Burckhardt, le presbytère, l'hôpital de soins aigus et l'établissement médico-social Gellert-Hof ouvert en été 2014. Dans le contexte d'une prise en charge graduelle en fonction des besoins et de la responsabilité intergénérationnelle, des structures d'habitat adaptées aux seniors et de type intergénérationnel doivent venir s'ajouter à ce complexe.

Du point de vue urbanistique, la restructuration de l'ensemble reprend les structures existantes. Le positionnement et les différentes hauteurs des constructions neuves respectent les différentes typologies et la granulométrie des constructions existant déjà dans le complexe. Groupés autour d'une zone de rencontre centrale servant de place au quartier, les nouveaux bâtiments forment une ville intérieure au sein de l'ensemble.

Interlocuteur Jürg Toffol
Maître d'ouvrage Stiftung Diakonat Bethesda
Architecte Itten+Brechbühl SA
Concours 1er rang 2014
Planification 2015
Mise en service 2018
Surface 22 095 m2
Volume de construction 62 682 m2
Minergie  
Visualisations nightnurse images GmbH