Processus discursif, Bollwerk sud 2-8, Berne

Situé entre le centre-ville et l'université, le site du projet Bollwerk 2-8 voisine directement avec les voies ferrées des CFF. Il est prévu de réorganiser l’actuel centre logistique de la gare (qui s'occupe de la gestion des approvisionnements, des enlèvements et des bagages). Les conditions cadres du nouveau bâtiment ont été discutées dans le contexte d'une étude de faisabilité et d'un processus discursif récurrent. La proposition de déconstruction du hall nord souligne le rôle spécifique revenant au nouveau bâtiment d'accueil, les divers espaces urbains devenant ainsi mieux lisibles et la réouverture des axes de vision historiques assurée. Le complexe tient compte de la hauteur des édifices urbains. Il n’est pas question de créer de nouveaux « phares » mais de respecter la continuité structurelle du quartier.

Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d'ouvrage SBB Immobilien
Architecte Itten+Brechbühl SA
Étude 2013
Utilisation Urbanisme, Service, Vente
Surface utile 20 000 m2
Surface 4 500 m2