Policlinique IUC, Inselspital Berne

Une surface libre disponible au niveau E de l’IUC (centre des soins intensifs, des urgences et de chirurgie) a été aménagée pour le service d'orthopédie, comprenant onze cabines de soins, une salle de plâtrage, un espace réservé aux petites interventions et deux salles de radiographie ainsi qu’une zone d’accueil et d’attente pour les patients. Les locaux du personnel (réunions, séjour, archives) sont en retrait par rapport aux zones accessibles au public.

Les matériaux équipant le service d’orthopédie s’inspirent largement du concept global de l’Inselspital mais sont valorisés par l’utilisation de certains éléments en chêne conférant à l’espace réservé aux patients une ambiance conviviale. Le concept d’éclairage joue sur l’interaction bienvenue entre lumière du jour et lumière artificielle.

Projet global

Interlocuteur Jürg Born
Maître d'ouvrage Inselspital Bern
Architecte Itten+Brechbühl SA
Début de construction Mars 2016
Mise en service Septembre 2016
Surface 520 m2
Volume de construction 1600 m3
Photos Philipp Zinniker, Berne