Piscine couverte, Frutigen BE

Vue panoramique sur les montagnes

La nouvelle piscine couverte a été construite pour remplacer un bâtiment datant des années soixante-dix et presque entièrement détruit par un incendie. Les parties préservées devaient être intégrées au nouveau bâtiment.

Avec sa structure porteuse à 90 degrés, l’ouvrage se caractérise par ses proportions généreuses. Le bâtiment est entièrement dépourvu de piliers. L’ossature est composée de portiques en bois lamellé-collé qui reposent au sud sur des poteaux en acier. C’est là que s’ouvre la façade vitrée panoramique qui relie visuellement la piscine couverte à la piscine découverte.

Les espaces destinés à s’asseoir et les sols sont en pierre, les parois en bois. Le corps du bâtiment dans lequel on trouve le jacuzzi et l'espace détente a été conçu en bois rouge. Cet élément de contraste contribue à structurer la configuration apaisante de l'espace.

Année 2008
Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d‘ouvrage Sportzentrum Frutigen AG
Architectes Itten+Brechbühl SA / Kaspar Giovanelli AG
Concours 1er rang 2006
Planification 2006–2007
Début des travaux 2007
Mise en service 2008
Volume de construction 14 800 m3
Photos Markus Beyeler, Hinterkappelen