Parking couvert et hôpital cantonal d'Olten SO

Une transformation de longue durée dans la perspective de l'avenir

Entre 1995 et 2012, les travaux à l’hôpital cantonal d’Olten ont été effectués en plusieurs longues étapes : transformation progressive, rénovation et modernisation. La première tranche a été achevée en 2000 (construction d'une nouvelle aile de soins et d'un bâtiment de chambres), la seconde étape étant alors mise en route avec la construction d’un nouveau bâtiment de chambres et d'une aile de soins.  

Un concept d’aménagement uniforme a été adopté pour le site hétérogène de l'établissement. Une façade vitrée aux reflets verts recouvre tous les nouveaux édifices. Lors de la construction du parking couvert, la conception de l’enveloppe du bâtiment a elle aussi été étudiée avec le plus grand soin.

En tant que planificateur général, IttenBrechbühl était responsable, tout au long de ce processus complexe, de la coordination de la douzaine de bureaux de planification impliqués – et ce sans jamais interrompre le fonctionnement de l'hôpital.

 

Interior Design

Construction d’hôpital primée. A l’intérieur, des meubles aux teintes gaies contrastent avec le blanc austère des hôpitaux. Ce travail a reçu en 1998 le prix de la culture du Canton de Solothurn « Auszeichnung Gute Bauten ».

 

Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d‘ouvrage Cantone de Soleure

1ère Étape

Architecte/planificateur général Itten+Brechbühl SA
Début des travaux 1995
Mise en service 2000
Surface 24 780 m2
Prix «Auszeichnung guter Bauten 1998» pour l’assainissement de la maison du personnel

2ème Étape

Architecte/planificateur général Itten+Brechbühl SA
Début des travaux 2007
Mise en service 2012
Surface 20 850 m2
Photos Philipp Zinniker, Berne; Hanspeter Bärtschi, Spielgel b. Bern; Marcel Fässler, Muotathal SZ; Björn Allemann, Zurich

Parking couvert

Mandat d’étude 1er rang 2010
Planificateur général HRS Real Estate AG
Architectes Itten+Brechbühl SA; Frey Architekten Olten
Début des travaux 2012
Mise en service 2013
Surface 14 592 m2
Volume de construction 47 075 m3
Places de parking 460
Surface de toiture 3000 m2
Energie utile annuelle Centrale photovoltaïque kWh 200 000
Photos Hanspeter Bärtschi, Spiegel b. Bern