Nouveau siège principal de Scott Sports, Givisiez FR

Située dans la zone industrielle de Givisiez, la nouvelle construction comporte à l’intérieur un atrium central s’élevant sur toute la hauteur du bâtiment, accessible via une cage d’escalier représentative qui, dans un mouvement fluide et le long d’un mur arqué, mène de l’entrée à l’auditorium. La cafétéria et le restaurant situés au rez-de-chaussée déterminent cette scène. Elle est fermée par la salle d’exposition agencée sur le côté opposé et offre une ouverture sur l’environnement où les vélos nouvellement conçus sont soumis à des tests.

Les surfaces administratives occupent les quatre étages supérieurs. Le système de quadrillage choisi anticipe les modifications futures. La protection solaire dynamique dans les étages supérieurs et la façade à socle de haute technicité permettent d’observer les activités à l’intérieur et éveillent la curiosité. Avec l’aménagement de ses abords, le bâtiment neuf affirme une identité forte.

Arc Award BIM 2017 Gold pour le projet Scott

Pratique BIM à IttenBrechbühl - Vidéo (en anglais)

Survol en drone du chantier de construction

Le projet sur baunetz.de

Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d'ouvrage Scott Sports SA
Architecte / Planificateur généal Itten+Brechbühl SA
Planification 2015 - 2016
Début de construction Juin 2016
Mise en service Janvier 2019
Surface 25 865 m2
Volume de construction 107 734 m3
Places de parking 120
Postes de travail 400 bis 600
Photos Philipp Zinniker, Berne
Simon Ricklin, Valais
Jochen Haar, Berne