Construction d’un nouvel immeuble à usage d’habitation et scolaire Leutschenbachstrasse

L’immeuble s’intègre dans un quartier urbain en pleine expansion, à proximité directe du Leutschenbachpark, à Zurich. Avec son allure caractéristique, la nouvelle construction s’inscrit parfaitement dans le paysage urbain grandissant. Les éléments plissés de la façade-rideau en béton fibré donnent au bâtiment, quelle que soit la perspective, un visage nouveau. Au rez-de-chaussée, la nouvelle construction accueillera une école où les jeunes trouveront un soutien pour s’intégrer dans la vie professionnelle. Dans le programme d’aménagement, en plus des salles de classe classiques, un restaurant scolaire ainsi que différents ateliers sont prévus, permettant de favoriser l’orientation pratique de la formation. Les étages supérieurs se composeront principalement de logements locatifs, reliés par des arcades. Les grandes loggias et terrasses seront pour la plupart orientées vers le Leutschenbachpark, contribuant ainsi à une atmosphère agréable et lumineuse.

L’espace libre dans la cour intérieure, utilisé à la fois par l’école et les locataires, est appelée à devenir un lieu de rencontre.

Interlocuteur Simon Wacker
Maître d'ouvrage Stiftung Allopa
Architecte Cerv + Wachtl Architekten ETH/SIA  / Itten Brechbühl AG
Début des travaux 2019
Mise en service 2021
Surface 11 000 m2
Volume de construction 33 500 m3